Акция
Рабочий проект бесплатно!
До завершения - 14 дней!

Мазутная котельная: особенности, принципы работы, плюсы и минусы

Мазутная котельная: особенности, принципы работы, плюсы и минусы

Жидкотопливные котельные на мазуте востребованы в нефтегазовом сегменте, где их недостатки, среди которых достаточно интенсивный неприятный запах, скрадывают особенности эксплуатации. Встретить их в коттеджных посёлках или частной жилой застройке довольно сложно — если говорить о жидкотопливных котлах, то в быту предпочтение отдаётся дизельным моделям.

Их КПД составляет порядка 85%, по степени автоматизации их можно сравнить с современными газовыми установками.

Главными особенностями агрегатов на мазуте являются автоматизированность, наличие турбированной камеры сгорания, которая не сообщается с помещением, и принудительного удаления выхлопа — благодаря этому труба может располагаться в том числе горизонтально. Работают котлы исключительно с закрытыми отопительными системами, оборудованными циркуляционными насосами.

При выборе котлоагрегатов главными характеристиками являются:

  • производительность;
  • объём теплообменника;
  • максимальное давление рабочей среды;
  • потребляемая электрическая мощность;
  • габариты и вес.

Современные мазутные котельные являются энергозависимыми — они не будут работать без электричества, поскольку управляются электроникой. При помощи электричества — искры — происходит поджиг топлива.

Главной частью агрегата является горелка, которая превращает жидкое топливо в топливно-воздушную газообразную смесь.

Принцип действия котлов на мазуте следующий:

  • в форсунку под давлением подаётся топливо, в данном случае мазут;
  • на выходе жидкое топливо распыляется с образованием мелких частиц;
  • частицы растворяются, смешиваются с воздухом и образуют горючую смесь;
  • она воспламеняется электронной искрой;
  • тепло и горячий выхлоп нагревают воду в котловом баке;
  • циркуляционный насос перемещает разогретую воду по контуру.

У котла происходит чередование двух режимов работы — нагревание и ожидание. Как только датчик замечает увеличение температуры теплоносителя выше определённого уровня, он сразу же передаёт информацию контроллеру. Подача топлива прекращается, пламя затухает, и агрегат переходит в режим ожидания.

Как только температура теплоносителя снижается на пять градусов, контроллер даёт команду запустить систему. В форсунку снова поступает мазут, который распыляется, загорается и начинает нагревать теплоноситель.

Существенный недостаток топлива — его сильный неприятный запах. Соответственно, от котельной установки тоже может пахнуть, что не слишком удобно для частного домовладения или жилого комплекса. Оно не слишком экологически чисто, особенно по сравнению с газом или биотопливом, и нуждается в серьёзном запасе мазута — то есть, в отдельной крупной ёмкости для хранения. Периодически все системы загрязняются, и их нужно чистить.

Что насчёт преимуществ? Они следующие:

  • повсеместная доступность мазута — это очень распространённое топливо;
  • сравнительно высокая пожарная безопасность;
  • отсутствие необходимости готовить многочисленные разрешения;
  • независимость от централизованных магистралей, мазут подойдёт для негазифицированных мест.

Жидкий мазут недорог, он не растёт в цене так быстро, как дизтопливо. Его легко найти и закупить. И особенно выгодной мазутная котельная будет в нефтепереработке, где такие модели нередко используются для технологических целей.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Иконка глаза447
5.001
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...
Котельная на щепе: особенности, преимущества и недостатки
30.09.2022
Иконка глаза546
5.001
Топливная щепа — древесное топливо, которое используется в бытовых и промышленных котлах, для отапливания жилых, производственных, социально значимых учреждений. Она относится к категории отходов лесоперерабатывающих предприятий, поэтому часто используется для выработки технологического пара и горячей воды именно в компаниях, занимающихся деревообработкой...
Котельная на диатермическом масле: особенности, преимущества и недостатки
31.08.2022
Иконка глаза553
5.001
Диатермическое масло, или термомасло, — это теплоноситель, он используется в системах отопления вместо воды или пара. Особенностью его является способность разогреваться до высоких температур — более 200ºС при давлении порядка 1–3 кгс/см2, что очень важно в ряде технологических процессов...
Угольная котельная: особенности и основные виды
31.08.2022
Иконка глаза181
5.001
В некоторых негазифицированных областях для отопления до сих пор используется уголь — это позволяет снабжать теплом и горячим водоснабжением отдалённые районы, обеспечивать технологическим паром сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Современные угольные котельные отличаются от тех, которые применялись раньше...